くぅ+こぅ+レオのメモ

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お米選び(備忘録)

数年前に精米したてのお米を食べてから、栄養もあるし、炊き方もふつうと変わらず出来るので、
玄米を買ってその都度少しずつ精米して食べるようになりました。

ちょっと前までネット販売で買っていたんですが、近所に親切で安いお米屋さんを発見したので、
最近はそこで買っています。送料、手数料の分だけお得です。

値段は30kgで9000〜9500円位。スーパーの特売日よりちょっと高い位です。

色々と希望を伝えると、お勧めをいくつか教えてもらえます。
今日の希望は、 
           ・7分づきでも柔らかめ。
           ・コシヒカリより甘みがある。
           ・お弁当に持って行くので冷めても美味しく食べられる。

お勧めは「宮城県産ひとめぼれ」と「千葉産?はえぬき」だったので、それぞれ特徴をきいてみると
今日の「宮城県産ひとめぼれ」は、同じ銘柄の中でも産地、生産者とも、希望の価格帯の中では
最高品質の物だと言うことでこれに決定。これでダメなら「ひとめぼれ」は合わないと…。



今日は10?だけお店で精米してもらいました。7分づきでも「白」(白米に近い)と「黒」(5分づきに近い)
があるそうで、精米した物を見比べて「黒」にしてもらいました。
精米器によってだいぶつき具合は違うみたいですが、利用している4カ所の精米所のうち、家に一番近い所が
お店と同じくらいの付き具合のようです。

玄米


精米後 胚芽が結構残ってます(まだ袋に入ってます)


精米に行くのが面倒だし、お米の残量を忘れていて、週の真ん中あたりで切らしてしまうとやっかいですが、
そんなに高い訳じゃないし、何よりお米が美味しいと幸せなのでお勧めです。
  1. 2010/04/24(土) 12:45:51|
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